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在渝中区,找到江南 [复制链接]

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严格地说,的国庆黄金周的气候,对整个西南区域并不友好。

连绵的阴雨让包括重庆、云南、四川的大部分地区笼罩在销魂蚀骨的冷冽中,事实上,这对来到黄金旅游地的重庆渝中区的游人们来说,也构成了一些困扰——没有谁喜欢在淫雨霏霏的气候下,行走在风雨的街头。

但凡事皆有例外。

这也许是重庆市渝中区的上清寺,最好的时节。这里的秋天,是渝中区甚至重庆的江南。

我一直都认为位于上清寺的中山四路是重庆最美的一条街,事实上,年的重庆最美街道评选活动中,这里也确实被评为了最美街道。

实至名归。

无论是从这里的风景,还是这里浓郁的人文氛围,亦或是这里的树和积淀深厚园子,甚至是这里的空气来判断,都流淌着优雅恬淡,岁月静好。

这是时光的斑驳光影中呈现出的精致,并非能一蹴而就的。

在雨中走进中山四路,你就走进了这些精致。

和时光。

01

中山四路的路口并不大,从上清寺转盘朝里走的时候甚至会觉得有点窄,与现在动辄六车道的宽阔道口比较起来显得很是克制,但让人觉得奇怪的是,一旦走进去,你就会觉得道路的宽度恰到好处。

这里的建筑与重庆的高楼比较起来更是显得低矮,一水的民国风建筑,青砖为墙,白灰勾缝,一层或者两层的门脸房矗立在人行道旁,让人仿佛回到那个时光慢的时代。街道两边的一颗颗行道树已经很大了,树冠已能遮盖半条马路,被雨水冲洗后树叶格外亮丽,无论是青翠的绿还是嫩雅的黄,都像是被刷上了油,让人心生欢喜。

而在市委大门的墙边,一棵也许是在那里生长了几十上百年的黄桷树根顽强地从墙上伸了出来,遒劲有力地盘踞在那里,有些须根则从主根上延展了出来,逐渐地向外扩张着,展示着它们顽强的生命力和活力。

树根对面的王琦美术馆正在进行岭南画派的展出,没有门票,有带着孩子的家长鱼贯朝里行进着,又有些看完了展览的文艺中年走出来,让整条街道充满了生气。有穿着旗袍打着雨伞的姑娘走在人行道上,黑色的伞面,淡红色的旗袍,雨粉从伞上滑落到地面,连溅起的水花都全是温润的调子,美好的身姿在伞下摇曳着,行走着,与整条街道的行道树、青砖建筑,甚至绵绵细雨融为了一体。

精致与美好,就这样在胸中油然而生。

仿佛身在江南。

02

再朝前走,就走进了历史。

就在前面不远处墙上有块铭牌,上面写着“巴渝文化会馆”。推开大门,里面便是一栋白墙灰瓦的三层旧式建筑。

沿着楼梯往下走,如果细心一点便会发现侧墙上还有一块铭牌掩映在爬山虎中,上面写“戴笠公馆旧址”。这座建筑便是民国著名的特务头子戴笠的居所。戴笠,被外媒誉为中国近代史上最神秘的人,他曾被称为“蒋介石的佩剑”、“中国的盖世太保”、“中国最神秘人物”。

戴笠在重庆有多处寓所,曾家岩号为其长住地。据说,戴笠因身份特殊,对自己的居所也非常讲究,非常注意风水问题。有一种说法,戴笠每建一个公馆必亲自到场勘测,看地形、看风水、看走向、看出路等。

戴公馆主楼为三层独栋洋楼,建筑面积约平方米,副楼为两层配套用房约平方米,临街两个文化展厅,约平方米。另外,平方米观江庭院,整个院落风格雅致、林木苍翠、自成体系,文化气息浓郁。

公馆为青砖材质,墙面爬满手指粗的藤蔓。大门采用罗马柱,两只石墩已经风化。房间内使用朱红油漆的柏木铺就地板和楼梯,栏杆上刻饰精细,每层楼梯口和单个房间均设拱形木门,在当时非常讲究。

提起戴公馆,人们总会想到胡蝶,当年胡蝶就是在这里被戴笠囚禁霸占三年,金窝藏娇。直到戴笠空难身亡身亡,胡蝶才获得了自由。

03

中山四路的东端尽头,是曾经八路军重庆办事处、中共中央南方局办公地之一,也是周恩来总理曾经居住的地方。

年冬,中共代表团由武汉迁移重庆后,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里。

这是一栋砖木混合结构的小楼,坐北朝南,中西合璧、折中主义的建筑风格,青灰色调,依岩而筑,临江而起,呈“回”字形,小楼内部结构复杂如迷宫,正中设有天井,古朴而神秘。

年初,中共中央南方局办事处住房甚是紧张,为方便会客访友、与各界人士接触,邓颖超便以周恩来时任国民政府军事委员会政治部副部长的公开名义,租用了曾家岩50号一楼和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋,并对外称作“周公馆”。

可以想象,上个世纪门内有国民党高官,门外有军统局特务,在如此危险复杂的环境中,周恩来、董必武、叶剑英等党的领导人却从容不迫,在敌人的眼皮下纵横捭阖,有力领导了国统区的斗争和抗日民族统一战线,显示出共产党人大无畏的革命精神和极高的斗争艺术。

04

转出中山四路,朝沙坪坝方向行进几公里,便是上清寺另一条无法被忽略的路——李子坝。

李子坝轻轨站的观景台上,从早到晚都是人满为患,即便是如此的雨中。观看嘉陵江滚滚东逝水和轻轨穿楼的游客依旧多如繁星,而李子坝梁山鸡的门口,更是摩肩接踵的游客——对于重庆人来说,梁山鸡并不算火锅,但对外地游客来说,这却是标准的火锅打卡地之一。

作为重庆最著名的网红地之一,在三层马路为背景的山下,兼以被秋雨洗刷得干净得仿佛在发光的树叶承托着,都在拍摄着轻轨的人们不经意间眼神对视之下,彼此都会心一笑。不远处的重庆天地,在朦胧的细雨里,显得格外显眼。包豪斯式的建筑被设计师用更典雅的方式进行了包装,更是有几分江南风情般的娟秀。

而此时,无论是唐楼,还是苗品记的茶室里,基本上都坐满了谈事情的客人,但还是有几个耐不住寂寞的小朋友,一直在催着自己的父母赶快结束喝茶,尽快带自己去位于这里的海洋公园,或者儿童游乐场——重庆天地的广场里,仿佛盛开的花朵般,已经布满了一把把雨伞。

05

没有办法,又要说到历史了。在一个厚重的城市里,这其实是不可避免的事情——就在李子坝轻轨车站旁,正是李子坝抗战遗址公园。

园内包含5组抗战历史文物建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民参议院旧址、交通银行学校旧址,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌,是抗战文化的新符号和新阐释。

除了公园内现存的公馆故居旧址,孙科的圆庐、史迪威将军故居、吴铁城公馆旧址仍保留在公园附近李子坝一带。

为何李子坝一带有这么多的名人故居公馆?据了解,李子坝往西朝沙坪坝方向,即是化龙桥。八十年前,重庆兴起一股兴修公路之风,当时化龙桥则成为三条最著名的公路之一——成渝公路的交通命脉。

据渝中区文管所相关负责人介绍,抗战时期,由于这里紧邻市中心,又地势险要,环境优美静寂,是远离城市喧嚣避开日机轰炸的世外桃源。

当时,从上清寺至红岩村一带,修建了陶园、荫园、特园、怡园、史迪威旧居、高公馆和刘湘公馆等,这一带成为重庆当时名副其实的“别墅区”。

这也是上清寺的底蕴所在吧。

06

严格地说,要在一篇文字中,将上清寺讲述明白,其实是件困难的事情。

这里毕竟是陆地面积1.平方公里,境内有路街巷52条的所在,更重要的是,整个上清寺是重庆最重要(没有之一)的抗战文化和统战文化区域。无论是当年的陪都时期,还是解放之后,这里都是重庆的文化政治高地。

疫情之后,这里更是严格管控,以地毯式网格排查,控制疫情扩散——不得不说,这也是我们今天能够充满惬意地走在这里的基础。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,这是说的江南,也是说的渝中的江南。

美好与厚重,积淀与时尚,就在这里,融合得如此无间。

上清寺沿线吃喝玩乐攻略

当我写到这里时,内心嘿不好说,

天气不让拍照也就算了,

还每晚写美食折磨自己,

索性这次一张美食图也不上了!

特园

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